Wie erfasse ich eine Immobilie?

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie eine Immobilie erfassen. Wenn Sie herausfinden möchten, wie Sie weitere Arten von Vermögenswerten (wie z.B. Versicherungen, Aktienbeteiligungen, usw.) erfassen können, schauen Sie sich unseren Artikel: Wie erfasse ich einen Vermögenswert? an.

Schritte

1. Zunächst klicken Sie auf dem Dashboard links unten auf Vermögen hinzufügen. Anschließend wählen Sie unter der Kachel Immobilie aus, ob Sie sie als Eigenbedarf oder als Kapitalanlage erfassen möchten.

2. Als Nächstes vergeben Sie bitte eine Bezeichnung und wählen das Land / Region aus:

Um eine bestmögliche Beratung zu erhalten, sollten möglichst alle Vermögenswerte für den Berater sichtbar sein. Dies können Sie jederzeit bequem mit dem Regler ein- bzw. ausstellen.

Bitte geben Sie anschießend den Erwerbswert in Verbindung mit dem Erwerbsdatum sowie ggf. ein Verkaufsdatum ein:

Der Vermögensverlauf ist zunächst eine horizontale Linie vom Erwerbsdatum bis heute - durch Klick auf Wert hinzufügen können Sie beliebig viele Werte innerhalb dieses Zeitraums erfassen, um so einen individuellen Vermögensverlauf abzubilden.

3. Unter dem Punkt Produkt klicken Sie anschließend auf Details anzeigen. Hier können Sie nun weitere Daten, wie Immobilientyp, Nutzungsart und Ihre jährlichen Mieteinnahmen, angeben:

• Produkt
    Unter diesem Punkt können Sie den Vermögenswert (Assetklasse) beliebig ändern.

• Finanzierung
    Wenn der Vermögenswert über Fremdkapital finanziert wurde, können Sie unter diesem Punkt ein oder mehrere Darlehenskonten mit dem Vermögenswert verknüpfen. Mehr zu diesem Thema finden Sie in unserer Anleitung Wie erfasse ich eine Finanzierung für meine Vermögenswerte?

• Eigentümer
    Unter dem Punkt Eigentümer kann der Vermögenswert einer oder anteilsmäßig mehreren Personen zugewiesen werden. Mehr dazu finden Sie in der Anleitung Eigentümer-Struktur kinderleicht erfassen.

• Bearbeiten/Löschen
    Wenn Sie unter dem Menüpunkt Datenverwaltung den Unterpunkt Vermögenswerte anklicken, finden Sie eine Auflistung aller Ihrer bereits erfassten Vermögenswerte. Hier können Sie Ihre bestehenden Vermögenswerte bearbeiten oder auch löschen.