Wie erfasse ich eine Finanzierung für meine Vermögenswerte?

Sie haben einen Vermögenswert, der fremdfinanziert ist. Nun wollen Sie ihm einen entsprechenden Kredit oder ein entsprechendes Darlehenskonto zuweisen.

Umgekehrt gilt diese Anleitung auch für den Fall, dass eine Ihrer Bankverbindungen ein Darlehenskonto enthält, das jedoch nicht in der Vermögensauswertung auftaucht. Sie können das Darlehenskonto - wie in nachfolgender Anleitung - entweder einem bestehenden Vermögenswert zuordnen oder dies im Zuge des erstmaligen Erfassens tun.

Hinweis

Darlehenskonten erscheinen erst als Fremdkapital in der Übersicht, nachdem sie einem Vermögenswert (wie z.B. einer Immobilie) zugeordnet wurden.

Schritte

1. Navigieren Sie in im wealthpilot oben rechts zum Menüpunkt Datenverwaltung und wählen anschließend die Vermögenswerte Ansicht aus. Klicken Sie rechts neben dem Vermögenswert, dem Sie eine Fremdfinanzierung zuweisen wollen, auf Bearbeiten:

Sie bekommen den Bearbeiten-Dialog zu sehen:

2. Scrollen Sie ein wenig nach unten. Unter Finanzierung klicken Sie auf Details anzeigen.

3. Hier haben Sie nun die Wahl, Ihr Fremdkapital manuell absolut einzutragen oder einem entsprechenden Darlehenskonto zuzuweisen. Wenn Sie ein Konto zuweisen, wird dessen Wert automatisch erkannt und stets aktualisiert.

Hinweis

Die Unterscheidung zwischen kurz- und langfristigem Fremdkapital ist lediglich relevant für die Bilanz bzw. Gliederung der Daten (wie z.B. im Dashboard zu sehen).

Wenn Sie mit der Zuweisung fertig sind, sieht dies z.B. folgendermaßen aus:

4. Abschließend, klicken Sie auf Speichern.