Wie füge ich Wertpapiere und Depots manuell hinzu?

Falls einige Ihrer Wertpapiere in Depots lagern, die nicht über eine Schnittstelle automatisch abgerufen werden können, lassen sich beliebig viele Transaktionen erfassen, bearbeiten und löschen.

So gehen Sie vor

1. Klicken Sie im Vermögenscockpit auf den Menüpunkt Datenverwaltung und wählen Sie anschließend den Punkt Manuelle Transaktionen aus.

2. Durch Anklicken von Transaktion hinzufügen öffnet sich der Dialog zum Erfassen neuer Transaktionen:

Folgende Angaben werden benötigt:

• (1) Vermögenswert: Wertpapier oder Kryptowährung
    • (2) Transaktionsart: Kauf/Verkauf, Ein-/Ausbuchung oder Dividende
    • (3) Depot/Portfolio: Manuell erfasstes Depot, in dem das Wertpapier lagert, zu dem eine Transaktion erfasst werden soll

Falls Sie noch kein Depot unter Datenverwaltung Konten/Depots manuell angelegt haben, können Sie dies direkt im Zuge des Erfassens einer Transaktion tun, indem Sie auf Neues Depot/Portfolio anlegen klicken.

3. Tragen Sie im nächsten Schritt sämtliche Transaktionsdetails ein:

Folgende Angaben werden benötigt:

• (1) ISIN:
      • Bezeichnung, Marktdaten sowie Kurse werden nach der Eingabe automatisch abgerufen
      • Sollte dies einmal nicht der Fall sein, lassen Sie die ISIN durch den Support prüfen
    • (2) Anzahl und Kaufkurs
    • (3) Datum und Uhrzeit - letzteres optional, falls Sie zwei Transaktionen für einen Tag erfassen wollen
    • (4) Gebühren und Steuern - dies ist insbesondere für eine korrekte Renditeberechnung wichtig

4. Mit Transaktion hinzufügen wird diese erstellt und der Dialog geschossen, über Hinzufügen & weiter können Sie eine weitere Transaktion hinzufügen - hierbei werden Vermögenswert, Depot und ISIN aus der vorherigen Eingabe übernommen.

5. Sobald Transaktionen erfasst wurden, werden diese als Liste angezeigt:

Sie haben die Möglichkeit

• (1) Zu suchen, zu sortieren und zu filtern
    • (2) Die Ansicht wischen Transaktionen bzw. Wertpapieren zu wechseln
    • (3) Klicken Sie auf ein Wertpapier, um alle dazu erfassten Transaktionen anzuzeigen
    • (4) Transaktionen können nachträglich bearbeitet, gelöscht oder als Vorlage zum Hinzufügen weiterer Transaktionen für diese ISIN und dieses Depot dienen.

6. Die manuell erfassten Depots/Portfolios lassen sich über den Menüpunkt Vermögen weiter auswerten und visualisieren.

Schauen Sie sich auch diesen Artikel an: Wie erfasse ich manuell ein Konto?