Wie erfasse ich eine Finanzierung für meine Vermögenswerte?

Sie haben einen Vermögenswert, der fremdfinanziert ist. In dieser Anleitung erfahren Sie, wie Sie diesem ein Kredit oder ein entsprechendes Darlehenskonto zuweisen.

Mein Netto-Eigenkapital fällt ab, nachdem ein Darlehenskonto zugeordnet wurde

Bitte ordnen Sie Darlehen einem Vermögenswert möglichst im Zuge des erstmaligen Erfassens zu, damit dieses auch für die Historie berücksichtigt wird. Bei einer nachträglichen Zuordnung werden Darlehen erst ab diesem Zeitpunkt vom Netto-Wert des Vermögenswerts abgezogen.

Meine Darlehenskonten wurden nicht in wealthpilot erfasst

Darlehenskonten erscheinen erst dann als Fremdkapital in der Übersicht, nachdem sie einem Vermögenswert (z.B. Immobilie) zugeordnet wurden.

Bitte prüfen Sie daher zunächst unter Datenverwaltung Konten/Depots, ob Ihre Darlehenskonten importiert wurden. Falls ja, befolgen Sie bitte nachfolgende Anleitung, andernfalls wenden Sie sich bitte an unseren Support.

So gehen Sie vor

1. Navigieren Sie oben rechts zum Menüpunkt Datenverwaltung und wählen anschließend die Vermögenswerte aus. Klicken Sie rechts neben dem Vermögenswert, dem Sie eine Fremdfinanzierung zuweisen wollen, auf Bearbeiten.

2. Scrollen Sie ein wenig nach unten und klicken Sie neben Finanzierung auf Details anzeigen.

Hier haben Sie nun zwei Möglichkeiten:

1. Wählen Sie aus der Liste Ihrer Darlehenskonten (1), die Sie zuvor mit einer Bankverbindung in wealthpilot erfasst haben, eines oder mehrere aus. Deren Werte werden stets automatisch aktualisiert.

2. Tragen Sie das die Finanzierung manuell absolut (2) ein.

Hinweis

Die Unterscheidung zwischen kurz- und langfristigem Fremdkapital ist lediglich relevant für die Bilanz bzw. Gliederung der Daten (wie z.B. im Dashboard zu sehen).

3. Abschließend, klicken Sie auf Speichern.