Wie erfasse ich einen Vermögenswert?

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie einen Vermögenswert erfassen.

So gehen Sie vor

1. Um einen Vermögenswert hinzuzufügen, klicken Sie auf dem Dashboard links unten auf  und wählen den passenden Vermögenswert aus.

Vermögenswert erfassen - Auswahl der Vermögenswerte

Weitere Anleitungen gehen detailliert auf das Erfassen einer Immobilie, kapitalbildenden Versicherung sowie eines Bausparvertrags ein.

Erfahren Sie zudem, wie Sie stattdessen eine Bankverbindung mit automatischer Datenaktualisierung erfassen.

2. Als Nächstes vergeben Sie bitte eine Bezeichnung und wählen das Land / Region aus:

Bearbeitungsdialog

Um eine bestmögliche Beratung zu erhalten, sollten möglichst alle Vermögenswerte für den Berater sichtbar sein. Dies können Sie jederzeit bequem mit dem Regler ein- bzw. ausstellen.

Bitte geben Sie anschießend den Erwerbswert in Verbindung mit dem Erwerbsdatum sowie ggf. ein Verkaufsdatum ein:

Wert des Vermögens

Der Vermögensverlauf ist zunächst eine horizontale Linie vom Erwerbsdatum bis heute - durch Klick auf Wert hinzufügen können Sie beliebig viele Werte innerhalb dieses Zeitraums erfassen, um so einen individuellen Vermögensverlauf abzubilden.

• Produkt
    Unter diesem Punkt können Sie die Produktkategorie des Vermögenswerts (Assetklasse) beliebig ändern.

• Finanzierung
    Wenn der Vermögenswert über Fremdkapital finanziert wurde, können Sie unter diesem Punkt ein oder mehrere Darlehenskonten mit dem Vermögenswert verknüpfen. Mehr zu diesem Thema finden Sie in unserer Anleitung Wie erfasse ich eine Finanzierung für meine Vermögenswerte?

• Eigentümer
    Unter dem Punkt Eigentümer kann der Vermögenswert einer oder anteilsmäßig mehreren Personen zugewiesen werden. Mehr dazu finden Sie in der Anleitung Eigentümer-Struktur kinderleicht erfassen.

• Bearbeiten/Löschen
    Wenn Sie unter dem Menüpunkt Datenverwaltung den Unterpunkt Vermögenswerte anklicken, finden Sie eine Auflistung aller Ihrer bereits erfassten Vermögenswerte. Hier können Sie Ihre bestehenden Vermögenswerte bearbeiten oder auch löschen.